Главная > История рекламы > История рекламы ХХ века

история рекламы ХХ века

После успеха рекламного агентства «с полным обслуживанием», созданного Джорджем Батоном в 1891 году, стало немыслимо работать по-старинке. Все рекламные агентства быстро превратились в агентства «с полным обслуживанием», которые также начали эволюционировать. В агентстве Уолтера Томпсона была учреждена новая должность – координатор проекта. Координатор проекта – это человек, в обязанности которого входит осуществлять взаимодействие между клиентами агентства и его творческими работниками. Ведь не секрет, что желания клиентов, заказывающих рекламу, очень часто не совпадают со взглядами дизайнера. Таким образом, координатор проекта находил компромисс между ожиданиями клиента с одной стороны и возможностями и идеями творческих работников с другой. Учреждение новой должности сыграло очень важную роль в работе другого человека – Альберта Ласкера, легендарного деятеля рекламы ХХ века.

история рекламы ХХ векаВлияние Ласкера в рекламом деле настолько велико, что первые десятилетия ХХ века вошли в историю рекламы под названием «эпоха Ласкера». Фирма Альберта Ласкера «Лорд энд Томас» стала прототипом современного рекламного агентства. Главным делом своего агентства Ласкер считал создание рекламного текста. Сам он не писал текстов, а вместо этого нанял двух самых выдающихся в истории рекламы авторов: Джона Э. Кеннеди и Клода Хопкинса. Следуя своим убеждениям о том, что хорошая реклама – это точный и убеждающий текст, а единственная цель рекламы – продажа товара эти авторы помогли агентству Ласкера стать крупнейшим рекламным агентством в США. Кроме правильного сообщения рекламные объявления агентства «Лорд энд Томас» часто гарантировали возврат денег за непонравившийся товар или скидки на образец продукта.

Эпоха Ласкера была эпохой прямолинейной рекламы. В 20-х годах ХХ века на смену «лобовой» рекламе пришла реклама «вкрадчивая». Появление этого стиля рекламы тесно связано с именем Теодора Макмануса. Знаменитое творение Макмануса – реклама для «Дженерал Моторс». То была интереснейшая история. В середине второго десятилетия ХХ века конкуренты компании «Дженерал Моторс» развернули масштабную рекламную кампанию против автомобиля «Кадиллак». В ответ на это Теодор Макманус напечатал всего один раз объявление без иллюстраций озаглавленное фразой «Расплата за лидерство». В нем говорилось о том, что все лучшее в мире говорит само за себя, и что зависть соперников всегда выливается в нападки и осуждение. Эта реклама моментально привела к росту продаж автомобиля «Кадиллак». Тонкая и вкрадчивая она произвела впечатление на потребителей, которые невольно соглашались с высказанными в ней рассуждениями.история рекламы ХХ века

В конце 20-х годов уже трудно было увидеть чисто убеждающую или чисто вкрадчивую рекламу, создающую приятную атмосферу. Рекламные кампании тех лет были первыми ласточками аффективной рекламы. В рекламном агентстве «Джей Уолтер Томпсон» супругами Стенли и Хелен Резор был разработан новый стиль рекламы, сочетавший в себе доводы, почему стоит купить товар и приятную атмосферу, затрагивающую чувства и эмоции покупателя. Самым известным творением агентства можно считать рекламу туалетного мыла «Вудбери». На ней под заголовком «Кожа, до которой приятно дотронуться» была изображена красивая светская пара, собирающаяся на бал, а ниже десять пунктов, убеждающих купить товар. За 8 лет продажи мыла выросли в десятки раз. Это был потрясающий успех. Примечательно, что Хелен Резор одна из первых применила в своих рекламных объявлениях методы стратегии изображения бренда, используя знаменитостей для расхваливания товара. Так в рекламе крема для кожи «Пондс» участвовали самые известные в мире женщины, включая королеву Румынии.

история рекламы ХХ векаВ 50-х годах ХХ века настала эпоха образной рекламы. Сначала Россер Ривс, глава агентства «Тэд Бейтс», отличился рекламой аспирина «Анасин», в которой в черепе страдающего головной болью бил молоток, ударяли молнии и наружу рвалась металлическая пружина. Затем Рэймонд Рубикем в агентстве «Янг энд Рубикем» разработал образ коровы «Элси» - символа молочной компании «Борден». А затем Лио Бернетт, осуществляя принцип сдержанной рекламы с вымышленными персонажами, по сути применил к рекламе стратегию аффективной рекламы. Бернетт создал поваренка из теста для фирмы «Пилсбери», тигренка Тони, расхваливающего кукурузные хлопья, «Веселого зеленого гиганта», рекламирующего консервированные и замороженные овощи, а также знаменитого ковбоя из рекламы «Марлборо». Эти герои нравились публике, которая доверяла им при выборе товара.

Из школы образной рекламы вышел самый знаменитый автор реклам второй половины ХХ века – Дэйвид Огилви. Он не стал родоначальником никакой новой рекламной стратегии, не привнес в работу рекламных агентств никаких революционных нововведений. Секрет Огилви – это упорный труд, нужные связи и опора на изучение общественного мнения и психологии потребителя.

Развитие рекламы во второй половине ХХ века было просто феноменальным. Например, объем расходов на рекламу крупнейшими компаниями в 1986 составлял около 80 миллиардов долларов. Самый большой вопрос, который возникает относительно таких огромных затрат, состоит в том оправданы ли эти самые затраты. Никто точно не знает, какая от рекламы польза, так ли уж сильно зависят продажи товаров и услуг от рекламы. Однако обоснование того, почему реклама все-таки работает есть. Вы можете прочитать доводы за на нашем сайте в статье «почему реклама все-таки работает».

Тэги: история рекламы